vendredi 22 juillet 2011

Méricourt 62680 Immigration Polonaise- les traditions culinaires perdurent

Sur les 192000 Polonais recensés en 1931, dans la région du Nord-Pas-de-Calais, 61519 étaient employés comme mineur de fond par les Houillères. Soit 34% de l'effectif.


Famille Polonaise posant en studio avec quatre enfants -années 1920-1930- Photographie K. Zgorecki www.histoire-immigration.fr

Les familles polonaises, chargées d'enfants, ont assuré les générations. Aujourd'hui, rescapés d'un dur labeur, les retraités des mines d'origine Polonaise que nous rencontrons appartiennent à la seconde génération.

Les traditions culinaires polonaises perdurent. Les charcuteries et les rayons spécialisés des supermarchés proposent au chaland des mets aux noms mal orthographiés, mal prononcés, qui rappellent des spécialités polonaises: la sosiska ( pluriel sosiski) n'est que la parowka de Pologne. Des gateaux polonais au fromage blanc, au pavot s'étalent aux devantures de pâtisseries françaises.
Si la langue est l'élément du pays d'origine qui s'efface le premier, la nourriture est celui qui résiste le mieux.




Photographie de K. Zgorecki, année 1920-1930,  www.histoire-immigration.fr



paté de lapin par marcelmarc













1 commentaire:

  1. Le pâté de lapin maison, quel délice ! Merci pour cet article fort intéressant et appétissant !

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